커뮤니티를 확장에 대해 어떻게 생각하시나요?

지난 5월 "JS to Native"라는 주제로 모였을때 살짝 언급하기도 했었는데 오늘 다시 생각이 나서 적어봅니다.

간단히 말하자면

tidev.kr이 타이타늄만을 다루는 모임을 고집하지말고 JS로 애플리케이션을 만드는 것에 대해 이야기하는 커뮤니티로 확장하는 것은 어떨까하는 생각이 들곤합니다.

한마디로

JS로 애플리케이션을 만드는데 필요한 FullStack 커뮤니티랄까요? (사실 정해진건 없습니다. 확장을 통한 변화가 필요하지 않을까 하는 생각일뿐)

어떻게 생각하시나요?

다른 분들은 어떻게 생각하시는지 궁금해서 글을 올려봅니다. 가볍게 의견 나눴으면 좋겠어요.

tidev.kr 이 생긴지 3년하고도 반년정도가 흘렀습니다.

확장에 대한 제 생각은 너무 많인 내용이 담겨 마치 모든 메뉴가 다 있는 김밥천국과 같은 별 특색없는 커뮤니티가 되지 않을까 하는 우려반, JS에 대한 좀 더 다양한 이야기와 정보가 오갈 것 같은 기대 반입니다. 중립은 아니고 어떠한 형태이든 변화가 필요한 것 같아요.

투표기능도 테스트 해볼겸 투표도 첨부해봅니다.^^ (일단 의견 파악용도입니다.)

• 커뮤니티 확장 찬성 :thumbsup:
  • 커뮤니티 확장 반대 :thumbsdown:

0 투표자

저 또한 가볍게 이슈를 던저보는 것이니 부담없이 함께 의논하면 좋을 것 같습니다.^^

Docker Korea 커뮤니티가 본사에서 태클이 들어오기도 했고… CoreOS 팀이 만든 rkt가 생기기도 해서 App Container Korea로 바꿨듯이 javascript로 네이티브 앱을 만드는 포괄적인 커뮤니티인 JS to Native가 되어도 괜찮을거라 생각했는데 은근 반대가 많네요 ㅎㅎ
하긴 우리쪽은 appceletor 사에서 오히려 지원을 해주고 있긴 한데…;

appcelerator 지원은 바뀔려는지 5월 모임 청구한내용에 대해 피드백이 없네요. ㅠ

지원이 없어진다면 이 참에 NativeAppJS Korea 같은걸로 전향을 -.-;
React Native에 대한 국내 커뮤니티가 있었음 좋겠긴 한데 말이죠 ;_;

많은 국내 개발 커뮤니티들이 페이스북 그룹으로만 운영되는 것이 아쉬워요. 뉴스나 가벼운 토크들은 페북그룹이 적당할지 모르지만 개발적인 얘기들은 포럼과 같은 도구가 중요하다고 생각해요.

우리가 쓰는 discourse 포럼 너무 좋잖아요.^^ 다른 개발 커뮤니티들에서도 많이 썼으면 좋겠어요.
atom.io 이나 react에서도 discourse 쓰는 것 처럼…
:slight_smile:

찬성합니다. 지금은 찬성표가 더 많네요.

간단히 의견 물었던 투표는 찬송표가 많네요.^^
9월 모임도 날짜 못잡았네요.
이런저런 얘기도 나눌겸 다음주 번개 한번 할까요?

1개의 좋아요