삼항연산자, 무작정 if/else문을 대체하고 있진 않으신가요?

삼항연산자에 대한 개념을 한번 정리해봤습니다.
부족한 부분이나 잘못된 부분이 있다면 지적해주시면 감사하겠습니다! :slight_smile:
[JavaScript] 자바스크립트 삼항연산자 (조건부 연산자) 조건문 이해하기

4개의 좋아요

구성도 깔끔하고 예시도 풍부한 좋은 글이네요. 잘 봤습니다.

내용의 오류는 아니고 추가적인 내용 설명이 있으면 좋겠다는 생각이 들어 답변을 달아봅니다.

삼항 연산자의 3개의 피연산자 중,
조건식을 제외한 나머지 두 개의 피연산자에 들어갈 수 있는 코드를 if문과 비교하여 적어주셨는데요.

• 왜 세미콜론은 콤마로 바꿔야하고,
  • 왜 변수 선언은 되지 않는지,
  • if문과는 본질적으로 무엇이 차이가 있는지,
  • 어떤 코드를 쓸 수 있고 어떤 코드를 쓸 수 없는지,

글을 다 읽고 나서도 위 질문들에 대해서는 여전히 의문이 남습니다.

자바스크립트에서의 표현식(expression)과 문(statement)에 대한 설명을 추가로 한 뒤,

다음과 같은 코드를 피연산자로 쓸 수 있는 이유는 표현식(expression)이기 때문이다.

(~이기 때문에) 해당 위치에 이런 코드는 들어갈 수 있고 저런 코드는 들어갈 수 없다.

라는 추가 포스팅이 있으면 더 좋을거 같네요.

1개의 좋아요

정말 의미있는 피드백 주셔서 감사합니다!!! :slight_smile:
좀 더 고민해서 수정 보완해보겠습니다
감사합니다!

1개의 좋아요