javascript 학습 관련해서 질문이 있습니다.

현재 개발4년차인 개발자 입니다.

국비학원을 통해 개발을 배우고 현회사에 취업해서

4년차가 되었는데

학원에서 배웠던 학습 이외에

회사에서 웹 프로그램을 만들면서 필요한 부분들은 검색을 통해

공부하여 프로그램에 적용하여 이래저래 javascript와 jquery를 배워왔습니다.

현재 시간이 되어 javascript를 기초부터 다시 학습하고 있습니다.

자바스크립트 완벽가이드라는 책으로 보고 있는데 이거 책양이 장난이 아니네요(보는데 오래 걸릴것 같아요…)

학습하면서 궁금한 부분이

제가 원래 학원에서 java와 jsp를 배웠지만

취업한 회사의 경우 주 언어가 php여서 회사에서 수습기간동안 php를 학습하고

개인프로젝트로 웹프로그램을 만들어 봄으로써 책으로 보면서 학습한 것보다

실제로 직접 만들어보면서 학습했을 때 아주 많이 도움이 되더라구요.

그렇다 보니 javascript도 개인프로젝트같은 것을 통해 학습해보고 싶은데

제가 해본적은 웹프로그램에서 dom을 컨트롤하기 위해 사용해본것이 전부이네요…

javascript가 많이 발전해서 node.js, anagular,js 등 관련 기술들이 많이 나왔는데

그에 비해 개발4년차이지만 저의 실력은 아주 많이 부족하네요…

좀 더 효율적인 학습방법이 있을까요?

배우고 싶은 언어나 프레임워크가 있다면 그걸 사용해서 프로젝트를 해보는 겁니다. 이왕이면 평상시 만들고 싶었던 웹사이트나 앱을 만들어보면 지치지 않고 할 수 있었던 것 같아요. 조금 강제화 하려면 배우고 싶은 걸 사용하는 회사나 프로젝트에 참여하는 것이죠 :slight_smile:

그리고 하다가 막히는 부분이 있다면 구글링 해보고 그래도 해결이 안되면 jsdev.kr 같은 커뮤니티에 질문도 적극적으로 남겨보세요. :+1:

저는 이런 식으로 새로운 것을 배워왔어요.

답변감사합니다 ㅎㅎ
javascript를 통해 프로젝트를 해보고 싶은데

정확히 javascript만을 사용해서 할수 있는 프로젝트가 무엇이 있을까요?

제가 해본것은 회사 웹프로그램을 만들면서 클라이언트측으로만 사용해봐서요

추천해주실만한 프로젝트가 있으실까요?

프론트에서의 JS야 뭐 기본이고, 백엔드에서 Node.js를 사용하면 뭐든지 만들 수 있지요.

그러니 JS만을 사용할 수 있는 프로젝트의 대답은 Everything입니다…