일렉트론 PG사 연동 질문 드립니다.

안녕하세요. 현재 운영 중인 웹 서비스를 데스크탑 앱으로도 제작을 하기 위해 일렉트론 기술을 알아보고 있습니다.

데스크탑 앱 내에 결제 기능이 들어가게 되는데, 몇 가지 궁금한 점이 있어 문의 드립니다.

1. 아임포트, 페이플 등 결제 솔루션을 제공하는 업체나 국내 PG사 연동 작업에 문제가 없을까요?
  2. 만약 연동 작업이 가능하다면 웹에서 사용했던 코드를 그대로 사용할 수 있나요? 아님 변경을 주어야 할까요?
  3. 혹시 작업이 불가능하다면 일렉트론에서는 어떤 방식으로 결제를 처리해야 할까요?

문제 있을 수도 있습니다. 가장 큰 이유는 Electron 특성 상 전역 객체 차이 때문입니다.
그말인 즉슨, PG사들은 웹 브라우저에 맞춰 개발하지 Electron 같은 스코프 독립적인 웹 앱을 고려하지 않습니다.
따라서 해결하려면 위 링크를 먼저 참고하시고 해결 방안을 모색해야 합니다.

1. PG사 라이브러리를 신뢰하지 마시기 바랍니다. 앱 내 API를 PG사가 사용하게 둘 경우 예기치 못한 오류 및 보안 상황이 초래될 수 있습니다. 반드시 따로 웹 페이지를 따로 만들어 두고, Electron 에서 신뢰할 수 없는 iframe 및 새 팝업 창 같은 화면 내에서 결제 처리를 할 수 있도록 준비하세요.
  2. 위처럼 하면 웹에서 사용했던 코드 그대로 사용할 수 있습니다. 단, 차이점이 있다면, 결제 전후 처리인데요, 웹 영역와 앱 영역 간 메시지를 주고받는 방법은 Electron FAQ 문서를 참고하시길.
  3. PG사 특성 상 보안을 위해 도메인을 검증할 수 있습니다. 가능하다면 결제연동만큼은 가능하면 도메인을 가진 서버로 운영하시길.
1개의 좋아요

답변 감사합니다.

테스트 결과 카드 결제(페이플 기준)는 정상적으로 진행되지만, 실시간 계좌이체/가상계좌 (아임포트 - 이니시스 기준)는 결제가 진행되지 않습니다. (페이플 결제 코드는 백엔드에서 처리하고 있습니다. )

뒤의 결제 방법은 조언해 주신대로 iframe 방식으로 시도해 보겠습니다. ^^