reducer에서 state변경 후에 component의 특정 method 호출?

이런 패턴이 좋은 건지 나쁜 건지는 모르겠어요.

redux로 UI관리를 하고 싶은데, 글을 올리는 UI인데요.

1. post button누르면 action으로 http request promise를 dispatch하게 됩니다.
  2. reducer에서 해당 promise를 받아서 처리해주고, 성공하면 component를 닫아주고 싶은데요.
    바로 닫을 방법이 없어서, state에 status를 추가해서 성공으로 변경하도록 했습니다.

이 변경을 callback으로 받고 싶은데 안들어오네요.

문제가 reducer에서 promise를 사용해서 그런거 같아요.
promise.then 하고 state변경을 리턴해줘도 case 문 내에서 undefined 가 리턴된다고 하네요.

action에서 promise를 처리하고 나서(then) reducer에서 state를 변경해줬더니 shouldComponentUpdate() 콜백이 잘 들어옵니다.

페이스북에서 친절하게 답변해주신 분들께 감사드립니다. (아마도 그분들이 여기 멤버이실거 같아서)

여기도 질문을 올리셨었군요. ^^ 리액트 코리아에 대략 답변을 달긴 했는데 제가 사용하는 방법도 조만간 공유해보겠습니다.

참고로 리액트 코리아의 명진님 글 링크는 다음과 같습니다

1개의 좋아요