요즘 종종 포럼 사이트가 죽네요.

원인파악을 해봐야하는데 관련 지식도 , 시간도 모두 부족하네요. :slightly_smiling:

1개의 좋아요

Ruby Korea에서 discourse 스터디가 시작될 예정이에요. 2월 중에 첫 모임이 있을 예정인데요.
아마도 2월 13일 토요일에 첫모임이 강남역 근처에 있을 겁니다. 공지가 나면 좌표 남길께요.
현재는 4명 + 알파 될 것 같은데, tidev 멤버들 중에 rails로 만들어진 discourse study에 관심이 있으신 분이 있을지 모르겠네요.

@codejong 같이 해보는 건 어떠신지용???

뭐가 문제일까요…

일단 우븐투, 도커, 디스커스를 최신으로 바꿨어요.
또문제 발생시 로그들을 뒤져봐야죠. ㅠ

위에 말씀드린 Discourse 스터디 모임 공지가 떴네요.

또 포럼이 죽어서 일단 재부팅후 digitalocean 의 log를 봤더니 재부팅 전가지 cpu가 50% 사용으로 나오더군요.
일단 다음번 죽을 때 재부팅하지 말고 무엇이 계속 이렇게 많이 먹었는지 찾아봐야겠네요.

혹시 관련해서 경험이 있으신 분은 알려주세요.^^

cpu가 2개인데 50%가 나온다면 범인은 싱글쓰레드로 동작하는 무언가겠군요…
추측컨데 뭔가 무한루프에 빠지나보네요.

로그를 여기 공개해주시면 분석에 도움이 될 것 같아요. :slightly_smiling:

의심이 가는 부분이 있어서 설정을 변경해 보았습니다.

배경

• email로 답변 남기기 기능을 위해 pop3 설정을 했었습니다.
  • 서버가 가끔씩 죽기 시작했던 때가 그때 쯤인것 같습니다.
  • 설정의 실수로 실제 pop3를 통해 email을 통해 포럼에 답글 남기기가 정상 작동 안했습니다.

변경사항

• pop3 설정을 다시 확인하고 다시 설정했습니다.

바람

• 이제 정말 잘 되기를…

많약 한달간 아무 문제 없다면 이 글을 닫겠습니다.!! 제발~ ㅋㅋ

2개의 좋아요

메일로 답변하기가 정상작동하지는 않네요. ㅠㅠ 다음에 다시 살펴봐야겠어요.

이 글타래는 마지막 답글이 달리고 30일 뒤 자동적으로 닫혔습니다. 새로운 답글을 다실 수 없습니다.