이벤트 관련 질문 입니다

질문 카테고리가 어디가 적당한지 몰라 여기다 남겨드립니다.
alloy를 사용하니까 mvc? 패턴인가요? 그것때문에 그러는데 컨트롤 js파일에서 xml 객체에 접근은 어떤식으로 하나요. xml태그 내에서 직접 핸들러 달아주는거 말고 어떤식으로 선택할 수 있는지 모르겠습니다.
alloy관해서는 잘 안나와있네요… 구글링이나 유투브 튜토에도 xml태그에 직접 핸들링 하는방법들만 있습니다. 방법이 없는건 아닐텐데…
도와주세요 ㅋ

<Alloy>
    <Window>
        <Button id="confirmButton" onClick="confirmCB">OK</Button>
    </Window>
</Alloy>

이런식으로 태그내에 직접 선언해야하나요? ㅜㅜㅜㅜㅜ?? 정말?? ㅜㅜ

답변다신 내용의 코드가 잘 보이도록 작성하신 답변의 글을 조금 수정하였습니다. 코드를 작넣으실 때는 코드의 모든 라인 앞에 4칸 띄어쓰기를 하거나 코드 전체를 선택후 상단에 보이는 코드 버튼을 눌러도 됩니다.(아래 그림참고)

문의하신 xml에 넣은 것들을 어떻게 해당 컨트롤러 js파일에서 접근하는지 물으셨는데 Appcelerator 가이드 문서에 보면 잘 나와있습니다.
http://docs.appcelerator.com/titanium/latest/#!/guide/Alloy_Controllers

All UI elements which have an id attribute in a view are automatically defined and available as a property prefixed by the special variable $ in the controller. The $ is a reference to the controller. For example, the $.label prefix in the controller is used to access the Ti.UI.Label object instance in the view. This reference is used to directly access properties or methods of this object. For example, calling $.label.hide() hides the label from the view or you can change the label text with $.label.text.

$는 컨트롤러를 뜻하며 xml에서 id를 지정한 것들을 $.id 형태로 접근 가능합니다. 위에서 적어준 코드에서 button의 이벤트를 걸고 싶으면 아래와 같이 하면 됩니다.

$.confirmButton.addEventListener(function(){
    alert('button clicked');
});

참고로 질문 카테고리 적당하게 잘 올리셨어요.^^ SDK관련된 모든 이야기는 SDK 카테고리에 남기시면 됩니다.

답변 감사드립니다. 개발 전공이 아니라 그런지 이런부분(Appcelerator 가이드 문서 검색 키워드를 뭐로 해야한다던지…하는)에서 어떻게 해결해야하는지 막힐때가 많네요. 혹시 xml ( <Window>,<View>,<WebView> )에서 사용할 수 있는 태그?의 종류도 정리된 문서가 있을까요? html은 태그가 정리된책들도 있고 사이트도 있던데 그것과 같이 익힐 수 있는 문서가 있으면 알려주시면 감사하겠습니다 ^^;

웹뷰에 만들었던 반응형사이트 넣었는데 신기하고 재밌네요 ㅎㅎ
다만… 브라우저로 켰을때보다 반응속도가 좀 느리네요 ㅜㅜ… 원래 이런가요ㅜ

앱안에서 동작하는 웹뷰는 독립적인 네이티브 브라우저보다 느릴수밖에 없어요.
왜냐면 웹뷰는 웹뷰를 감싸는 앱과 자원(CPU, GPU, 메모리 등등)을 나눠쓰기 때문이죠.
반면에 기본 브라우저는 그 자체가 앱이니까 성능은 더 좋을수 밖에 없습니다.

그리고 Alloy XML 뷰에 정의되는 태그는 [Titanium.UI][1]에 하위에 있는 녀석들 모두 적용됩니다.
[1]:http://docs.appcelerator.com/titanium/latest/#!/api/Titanium.UI