타이타늄 앱 개발가능여부

안녕하세요.
이번에 회사 과장님과 함께 재능기부로 캄보디아어앱을 만들어볼려고하는데
제가 추천해서 타이타늄을 이용해서 앱개발을 해보려고 합니다.
제가 프론트쪽개발자라… 타이타늄을 추천해드렸는데. 조금 걱정이네요ㅋ;
그래서 몇가지 여쭤봅니다. 검색으로는 생각보다 자료가 많이 없더라구요.

인터넷이 안되는 환경에서 로딩없이 mp3파일 재생이 필요합니다.
해당 단어를 누르면 발음이 나오는건데 최소 60개이상의 mp3파일이 있습니다.
제 생각으로는 html5 애플리케이션 캐시로 소스들은 캐시하여 로컬에사용하면 될것 같은데
정확하게 어떤식으로 구현해야할지 감이안오네요.
html5기능들을 훝어보기만해서 정확하게 감이없는데 mp3는…html 로컬스토리지같은거로 될런지…
작업전에 책한권사서 스터디하면서 진행해하려고 합니다. 조언부탁드립니다.
참고로 과장님은 주로 jsp다루십니다.
ios, android 둘다 개발예정입니다.

1.ui
타이타늄의 장점은 네이티브 ui를 이용한다는 것입니다. 물론 html을 이용한 웹앱 도 개발가능합니다. 타이타늄에서는 네이티브 ui를 이용해서 만드는게 훨씬 간편하고 성능도 더 좋기 때문에 ti api를 이용하여 ui 를 구성하길 추천합ㅏ.

1. sound play
    ti api를 이용하면 mp3 재생은 간단합니다. Ti.Media 를 살펴보세요.

2. 최근에 alloy mvc 가 나온 이후의 내용을 다루는 책은 현재 국내에는 없습니다. 외국 객발자가 쓴책은 있어요.
    제가 진행하고 있는 이틀짜리 강좌가 다음주에 있습니다. 환급과정이라 해당조건에 따라 80%/100% 환급받게되어 개인부담금이 8만원 혹은 0원입니다.^^ㅎㅎ

http://www.bloteracademy.net/archives/ai1ec_event/titanium201402?instance_id

답변 감사드립니다. API문서보니
var audioPlayer = Ti.Media.createAudioPlayer({
url: ‘www.example.com/podcast.mp3’,
allowBackground: true
});
이런식으로 구현되네요.
url이 문제인데… 캄보디아에서 사용될건데 현지상황이
인터넷이 거의 사용하기 힘들다고 하더라구요.
앱에 사용될 mp3파일들은 로컬에서 사용할 수 있는 방법이 있나요?;
앱개발은 처음이라 양해부탁드립니다;

webview 에선 local 에 있는 url 을 쓸 경우, Resources 디렉토리에 있으면 앞에 아무것도 없이 씁니다. Recources 디렉토리가 local URL 의 root 가 되는거죠. 거기를 root 로 해서 mp3 를 넣어도 될 거 같고, 아니면 file:///mnt/… 로 시작하는 url 을 쓰면 외부 SD card 에도 저장 될겁니다. webview 얘기긴 합니다만 같을겁니다. 저는 Ti.Media 말고 다른 library 사용해서 SD 카드에 녹음하고 play 하는 앱을 만들었습니다. 안드로이드에선 아직 recording 기능이 자체 제공이 안되서 말이죠…

1개의 좋아요

var player = Ti.Media.createSound({url:“name.mp3”});
player.play();