초보 인데... 하고싶은것은 웹, 앱 두개입니다.

어디에 써야하는지는 사실 모르겠는데…
나중에 수정하겠습니다.

갈수록 바뀌어되는게 많아서
사실 웹을 시작한것은 꽤 오래전이었는데,
2003 년도 1년 경험

• php 3.5, HTML과 일부 css, javascript 를 사용.
    ms-sql 6.5/7.0 을 사용
    windows 2000
    : 이당시에 자바스크립트를 제대로 할 줄 몰랐습니다.

• 웹을 벗어나서
    delphi, Visual Basic, C#, C++ 을 주로 하는 개발자가 되었는데
    윈도우즈환경의 프로그램개발입니다.

다시 상황이 좀 변해서

2018 년도 6개월 새로 시작…
했는데…
쩝…너무 많이 바뀌었었고,
작년 3개월 가량은
java, javascript, HTML5, apache, tomcat, exist xml db 을 사용해봤습니다.
그런데.
node.js 로 이번에 바뀔 거 같고, javascript 만으로 처리가 된다고 하는데
mongo db 를 사용할 예정입니다.

일단, 웹도 해야하는 상태이고
안드로이드핸드폰으로도 앱을 만들어야 하는 상황입니다.

안드로이드는 안드로이드 스튜디오를 사용하려고 하는데....

지금 2019 시점에 제대로 선택을 했는지 궁금합니다.
익히는데 어느정도 걸릴까요?
1. 안드로이드 개발
2. node.js
3. 몽고 db

답변 미리 감사드립니다.

목표하는 수준이 어느 정도인지에 따라 많이 다를거 같네요.

모바일 앱 시작해서 익스퍼트 레벨이 되는데 2년 꼬박 걸렸습니다.
노드는 생태계를 이해하고 익스퍼트 레벨이 되는데 1년 정도 걸렸습니다.
몽고db는 쉬워서 그럭저럭 쓰고 운영하게 되는데 큰 어려움은 없었습니다.

음…제대로 할려면 1년정도는 걸리는 것이군요…
몽고가 걱정이 많았는데…쉬운편에 속하는 군요.

"익스퍼트 레벨"이라는 게 물리적으로 존재하는 것인가요?
어디서 발급을 해주는 건지 자격증같은게 있을까요?
(웹2003년 경험후 2018년 다시 시작함. 진짜로 묻는 것임. )

익스퍼트라고 적은 것은 다분히 주관적인 기준입니다.
제가 생각하는 익스퍼트는 높은 수준으로 이해하고 있고, 막힘 없이 사용할 수 있고, 누구에게나 쉽게 풀어서 설명할 수 있는 레벨이라고 생각합니다.
저는 위에 적은 모바일 앱 개발 시작 전에 개발경력이 10년 정도로, 웹테크와 서비스 개발/운영에 대해서는 전반적으로 익숙한 상태였습니다.

제가 6개월 정도면 초급 정도레벨은 나오겠네요.
계속 시도해서 레벨업을 해야겠습니다.

답변 감사합니다.