안녕하세요.가입하자마자 질문부터 ^^;

안녕하세요.
반갑습니다.

기존에 폰갭이랑 티타늄이랑 하이브리드 앱 개발을 만든다고 검토만 하고, 고려하고 있지 않다가 이번에 안드로이드 앱을 만들어 보면서 IOS제작 문제때문에 다시 검토한 결과 폰갭과는 다른 접근방법을 사용하는것으로 알고, 폰갭보다는 티타늄으로 결정했는데요…

이제 무료는 없어 졌군요…
매월 비용을 지불하지 않으면 개발을 할수 없는지요.
어떤 방식으로 개발해서 어떻게 동작하는지는 알겠는데…
어떻게 개발할지 라이선스 문제는 어떤지 모르겠네요.

이제 유료만으로 개발 할수 있는지요 ?

titanium은 오픈소스기 때문에 계속 무료로 쓸 수 있는 것으로 압니다. 다만, Baas cloud는 유료화 됐습니다.

1개의 좋아요

@appkery 님 말씀처럼 무료로도 개발 가능합니다.
혹시 4월 이전에 가입하신 분이라면 http://www.appcelerator.com/signup/ 에서 가입시 사용한 이메일 누르면 유로 indie 계정을 무료로 쓸수 있게 해준다합니다. (약 2주정도 뒤에 활성화 될겁니다.)

새롭게 가입하시는 분이라면 titanium cli 를 통해서 개발할 수 있습니다. (Studio 무료 버전인 Titanium Studio는 없어졌어요. CLI를 통해서 가능합니다.)

4월이전에 가입하지 않으셨어도 development 용으로는 무료로 쓰실수 있습니다.
그러니 @x22y 님께서 타이타늄에 대해 무료로 경험을 해보시고 개발하려는 앱을 어떤 툴로 사용할 지 결정하실 수 있습니다.

다만 앱을 앱스토어에 등록하시려면 계정을 구매하셔야 해요. 물론 중간에 언제든 플랜을 바꾸실수 있구요.

1개의 좋아요

CLI로 개발한다는게 잘 의미를 모르겠군요…
에디터를 이용해서 개발해놓고 빌드만 한다는 이야기 인지요…?? ^^;

티타늄을 개발하기 위한 다른 IDE가 있다는 이야기 인지요? “어떤 툴을 사용할지” 라는것에 대해 궁금합니다.

네 제가 말하려던 ‘어떤 툴’ 에 대한 것은 타이타늄을 개발하기 위한 다른 툴이란 의미가 아니라 타이타늄이 아닌 다른 IDE 였습니다.