[구름 COMMIT] 타입으로 견고하게 다형성으로 유연하게

홍재민

타입 검사(Type Checking)는 프로그램 실행 전에 문제가 없는지 컴퓨터가 자동으로 검사해 주는 기능입니다. 프로그램을 실행하려면 타입 검사가 지적한 모든 문제를 해결해야 해요. 불편하고 까다롭지만, 프로그램 개발에 큰 도움이 되는 기능입니다. 타입 검사를 제공하는 언어가 많아지면서 타입을 잘 활용하는 능력 또한 중요해지고 있어요.

마이크로소프트는 자바스크립트에 타입을 추가해 타입스크립트(TypeScript)를 만들었습니다. 자바스크립트와 100% 호환되는 확장 언어로, 정적 타입을 지원해 안정성과 유지보수성을 높여주죠. 특히 프론트엔드 개발자에게는 선택이 아닌 필수 기술로 자리잡고 있어요.

2024년 첫 번째 COMMIT에서는 타입스크립트를 중심으로 타입 검사의 역할과 필요성을 알아볼게요. 타입스크립트가 어떤 다형성을 제공하며 각각의 다형성을 코딩할 때 어떻게 활용할 수 있는지도 살펴볼 예정이에요. 1월 COMMIT은 ⟪타입으로 견고하게 다형성으로 유연하게⟫ 저자 홍재민 님과 함께합니다.

①주제: 타입으로 견고하게 다형성으로 유연하게
②발표자: 홍재민 KAIST 전산학부 석박사통합과정 재학생
③일시: 2024. 1. 17(수) 19:00 ~ 20:30
④신청 마감: 2024. 1. 12(금) 17:00
⑤진행 방식: 온·오프라인 무료

https://goor.me/Hf8Dp