[discourse 이미지 확대 및 검색 질문] 오늘도 질문 남기고 갑니다.

오늘도 discourse에 대한 질문 남기고 갑니다.

너무 discourse 질문만 해서 죄송하네요 ㅠㅠ

우선 저희 사내의 discourse 환경은 Windows 2012 Server 피씨에 VM Ware로 CentOS가 설치되어 있고 CentOS에 도커로 discourse가 설치되어 있습니다.

네트워크는 Private 망으로만 사용되고 있으며, 때문에 외부에서 저희가 구축해놓은 discourse 에는 접속할 수 없습니다.

그래서 그런건지 아닌건지는 모르겠지만, 이상한 점이 두가지가 있습니다.

1. 첨부한 이미지의 확대 또는 다운로드가 불가능 합니다.

만약 윈도우에 기본 이미지로 있는 “국화” 라는 이미지는 1024x768 사이즈로 discourse 에 첨부하게 되면 discourse 의 글쓰기 width 값에 맞게 줄여졌다가 클릭하면 이미지가 확대되거나 다운로드가 가능합니다.
아래의 첨부한 이미지처럼 말이죠.

Chrysanthemum

그런데 저희 회사의 discourse는 이미지를 첨부하고 나면 확대 및 다운로드가 불가능합니다. ㅠㅠ
이미지 위에 마우스를 가져가면 아래와 깉이 확대 하는 버튼이 활성화 되어야 하는데 안나옵니다.

아래의 이미지는 저희 회사의 discourse 에 이미지를 첨부한 화면을 캡쳐한것입니다.
캡쳐한 화면을 확대해서 보시면 아시겠지만, 이미지 클릭했을시 확대가 되지 않으며, 이미지 하단에 다운로드나 확대하는 이미지가 표시되는데 이런것도 표시 되지 않습니다.

따로 설정하는것이 있는건지 아니면 내부망이라 그런건지 도통 감이 안잡힙니다.

1. 두번째는 검색시 검색 결과가 없으면 Google 에서 검색 버튼을 누르도록 Google 버튼이 나타나는데, 저희 discourse 는 나타나지 않습니다.

아래 이미지는 JSDEV 자바스크립트 개발자 포럼의 검색 창에서 검색되지 않는 검색어를 입력했을 때의 결과 입니다.

저희 회사의 discourse 에서 같은 검색어로 검색하면 아래와 같은 화면이 나옵니다.

Google 이라는 버튼이 나오지 않습니다. 그리고 JSDEV 자바스크립트 개발자 포럼처럼 “혹은 구글에서 검색해 볼 수도 있습니다.” 라는 문구도 없습니다. ㅠㅠ 저 문구는 어떻게 넣는건가요? ㅠㅠ

제 생각으로는 Google 버튼을 누르면 Google 에서 해당 discourse 사이트 내에 입력한 내용을 검색하는 것으로 알고 있는데, 저희는 외부에 공개되지 않은 discourse (Private) 이기때문에 아예 Google 버튼이 나타나지 않는게 아닌가 라는 생각이 들었습니다.

맞는것인지 아닌것인지는 모르겠지만 왠지 공개되지 않은 내부망이라 그런것 같은 의심만 듭니다.

이 버튼도 나오게 하는것과 안나오게 하는 설정이 따로 있는것인지 모르겠네요.
관리자의 설정을 아무리 봐도 잘 모르겠는데요 ㅠㅠ
모르는게 죄는 아니지만 요즘 왜이리 죄인같이 사는지 모르겠습니다. ㅠㅠ

방법이 없을까요?

이 부분은 혹시 이미지 리사이징 들어가지는 않았는지요. 어떤 정해진 크기보다 작아지면 해당 버튼이 표시가 되지 않습니다.

만약 설정에 allow bots to index 항목을 체크해 놓으신게 맞다면, 프라이빗이라서 그런것 맞을것 같네요.

이미지 리사이징이라 하시면 제가 임의로 편집 툴을 이용해 이미지의 사이즈를 줄이셨다는 말씀이신지요??
아니면 이미지 리사이징이 되도록 설정이 있는데, 그게 체크되어 있다는 말씀이신지요?

저는 임의로 편집 툴을 이용해 이미지의 사이즈를 변경하지는 않고 원본 그대로 드래그 앤 드랍 또는 파일 첨부를 했는데, 해당 버튼이 표시되지 않습니다. ㅠㅠ
혹시 그러한 설정이 있는건가요?

이미지에 관한 설정은 이것밖에 안보이는데, max image width 사이즈를 설정해야 하는건 아니죠?? 이걸 설정하게 되면 이미지가 글에 다 나타나지 않고 스크롤 창이 생기더라고요.

이부분은 아래의 설정을 말씀하시는건가요??

현재 설정이 체크 해제 되어 있습니다.
이걸 체크해제 해놓는게 맞는건지, 체크해놓는게 맞는건지, 아니면 이거와 상관이 없는건지…잘 모르겠습니다.
만약 변경하고난 다음에는 rebuild 해야하는건가요?
제가 체크도 해보고, 체크해제도 해보고 검색을 해도 Google 버튼은 활성화가 되지 않아서요 ㅠㅠ (설정

너무 몰라 답답하기만 합니다. ^^;;;;

jsdev.kr 에서는 특별히 별다른 설정하지 않았는데 위에서 말한 두가지가 동작하는 것으로 알고 있습니다.

discourse버전 문제 일까요? jsdev.kr은 현재 v2.0.0.beta2 +115 입니다.

1개의 좋아요

답변 감사합니다.

버전 차이가 있긴 합니다. 저희는 v2.0.0.beta4 +239 입니다.

그런데 그 이전 버전에서 부터 계속 저희는 업그레이드 하고 있었거든요. 2번정도 업그레이드 한 듯 합니다.

혹시 예전 버전으로 돌악가거나 하는 방법도 있을까요??

처음 설치하게되도 최신 버전으로 설치하게 될 듯 한데…

왜 그런건지 다시 열심히 방법을 찾아봐야겠네요 ㅠㅠ