어디서든 javascript 활용하기 (간단한 문자열 처리, 크롤링)

JS 접한지 6개월 정도 됬네요. 지금은 swift를 하게 되어서 제자리에 머물고 있지만…
JS로 github 활동도 처음으로 해보고 많은 경험을 해봤네요.
(Parse-server, Parse-server-dashboard 저의 인생의 첫 pull request 입니다. !!!)

JS가 다른 언어에 비해 쉽게 접할 수 있고, 직관적인거 같네요.

다른 언어 같은 경우…
1. 간단한 문자열 처리도 static main을 만들고 compile을 해야한다.
2. 간단한 것도 Type 명시를 해줘야 한다.
3. Xcode, VSCode, jdk, python 등을 설치 해야 한다.

하지만 JS는!!!

1. javascript는 설치없이 어디서든 사용이 가능하다.
    javascript는 크롬만 있으면 관리자 모드에서 이용가능합니다.!!! ( 요즘은 대부분 Chrome이나 firefox를 쓰지요.)
    무엇보다 일반 사무용 컴퓨터에서도 JS을 이용할수 있으니 정말 좋네요. ( 여러개를 설치하는 귀찮니즘을 해결!)

2. 관리자모드를 이용해서 문자열 처리나 간단한 크롤링은 웬만해서 5분 이면 만들 수 있습니다.

2-1. 문자열 처리

예를 들어서
(sample data)

이러한 형식의 엑셀 데이터가 있습니다.

제가 원하는 것은

10,
20,
30,
50,

이런식으로 ,를 넣어서 바꾸는 것입니다.

일단은 엑셀의 데이터를 복사해서 Chrome - 관리자모드 - 변수 var a로 선언 한다음

a.split("\n").join(",\n") ( 한줄! )

2-2. 20보다 큰숫자만 뽑고 싶으면

a.split("\n").map(Number).filter( v=> v > 20) ( 한줄! )

2-3. 크롤링

보여지는 화면에서 관리자모드를 실행 후!!! 정규식을 이용해서 쉽게 가능합니다.
document.activeElement.innerHTML.match( 정규식 )
request만 달아주면… 진정한 크롤링이 완성.

간단한거 만들 때…변수 선언하고 class 선언도 귀찮았는데 JS가 해결해줬네요. ㅋㅋㅋ

ps. 무엇보다… JSON 처리는 JS가 최고 입니다. ( 다른언어는 생각만해도 귀찮네요…getObject, getString, NSJSONSerialization …)

1개의 좋아요

웰컴 투 더 JS 월드😋
웰컴 투 더 JSDEV👊