맥북이 JS 개발에 좋은가요??

안녕하세요 ^^

최근 자바스크립트 관련 강의들 보면 거의 다 맥북으로 강의하시더라구요.
뭔가 맥OS 환경이 자바스크립트 개발에 좋은건가요?

오프라인에서 강의를 진행할 때 개발환경 세팅은 맥은 언제나 손쉽고 윈도우는 언제나 애를 먹습니다.

윈도우로 개발을 안해본지 10년이 되다보니 어느 것이 좋다라고 말할 수는 없지만…
제가 말할 수 있는 것은 윈도우로 개발하다 맥이 편하다길래 맥으로 바꿨다는 얘기는 많이 들어봤어도 맥으로 개발하다가 불편해서 다시 윈도우로 돌아갔다는 이야기는 들어본 기억이 없습니다.

1개의 좋아요

NodeJS를 비롯해서 오픈소스의 생태계가 맥을 기본으로 고려하고 있는 경우가 많습니다.

그러다 보니 윈도우에서는 여러가지고 애를 먹게 됩니다. 그래서 윈도우에서 안돌아가는 모듈도 제법 있고요.

맥 쪽이 개발에 편리한 도구가 많은 것도 사실 입니다.

그리고 git 또한 윈도우의 ntfs 파일 시스템과 궁합이 좋지 않아서 더더욱 괴로울 때가 많습니다.

맥 아니면 리눅스가 윈도우보다 스트레스가 적다고 말씀 드릴 수 있겠습니다.

1개의 좋아요

OS 마다 장단점이 있겠지만
맥 OS 환경이랑 자바스크립트랑 관계는 모르겠습니다.
현 시점에서 맥 OS 나 윈도우 개발 환경이 크게 다르지 않습니다만.
맥OS가 완성도 면은 더 훌륭한게 사실입니다. 다만 가격도 더 훌륭합니다…

1개의 좋아요

작성자 ) 다들 답변 감사합니다 !!
하나만 더 질문드릴게요.

리눅스 환경 경험이 없는 사람에게도 맥이 좋은가요?
보통 맥을 쓰시는 분들이 유닉스 기반이라 리눅스랑 비슷해서 개발할 때 좋다 라는 글을 많이 봤는데,

그렇다면 일반 PC 에 리눅스를 설치해서 사용하면
맥과 비슷한 사용자 경험을 느낄 수 있나요?

Node 서버 개발하는데는 크게 상관없습니다. 리눅스/맥이 조금 더 편합니다.

웹 프론트엔드라면 사파리 대응을 해야되서 어쨋든 맥이 필요합니다.

1개의 좋아요

그렇군요. 프론트쪽은 사파리 때문에 정말 어쩔 수 없겠네요

리눅스에서 맥으로 넘어간 분들보다 맥을 먼저 접하신 분들이 많을거라 생각합니다. 저도 그랬고요.

작성자 ) 그렇군요. 뭔가 맥을 보면 크게 필요성을 못느끼면서도 갖고 싶다는 욕구가 생기는거 같아요 ㅜㅜ
다들 답변 감사합니다 !!

개인적으로 윈도우, 우분투, 맥 저희 회사 내부 독립 개발 OS 사용해 봤을때…
필수적으로 필요한건 아니지만 우분투를 쓸 때 처럼 잔고장 걱정을 안하게 됩니다.
윈도우를 쓰다가 다른 OS 경험이 없을때를 고려하면 맥으로 처음 갈아타면 인터페이스가 매우 달라 적응할 시간이 최소 2~3시간은 필요할 거로 예상됩니당.

바이러스 걱정 없이 자유로이 코딩 할 수 있고 왠만한 윈도우 게임들을 맥에서 하기 힘들기 때문에 게임중독 예방에 좋습니당.

현재는 조립 PC로 윈10, 서버용 소형 NAS엔 우분투 1804, 맥, 맥북프로 이렇게 씁니다~ 대부분 회사랑 학교에서 사준거라 선택권이 없었지만!!

1개의 좋아요

버츄얼 머신에 맥OS를 설치하는 건 어떨까요??

VM에 macOS를 돌리는건 엄청나게 느립니다.

저는 데스크탑에 해킨토시를 오래 사용한 경험이 있는데요.
맥의 가격이 부담되는 것이라면 해킨토시도 대안이 될 수 있습니다.