listview에서 상단바의 모양이 스크롤에 따라 변하게 하고 싶어요.

iOS의 Safari나 Facebook이나 네이버 웹툰, Tway항공 등의 앱에서 보면 listview의 상단영역을 넓찍하게 사용하다가,
리스트의 스크롤이 일어나면 상단영역이 점점 줄어들다가 네비게이션바가 되거나 아예 사라지는 UI를 사용합니다.

iOS에서는 이런 소스가 있네요.

아쉽게도 안드로이드 쪽은 아직 못 찾았어요.

이런 UI를 만든다고 했을때 ‘Titanium의 JS로 만들수 있을까?’, ‘만들면 버벅거리지 않을까?’, ‘Listview에 이걸 구현하기 위한 event가 있나’, ‘위 모듈을 Titanium용 모듈로 만들 수 있을까?’ 등의 고민이 있습니다.

뭐 한다면 하겠지만 쉽지 않을거 같네요…
(가장 큰 문제는 제가 iOS Native 프로그래밍을 깊게 해본적이 없습니다.)

그래서 같이 고민해보자고 올려봐요ㅎㅎㅎㅎ

2개의 좋아요

요즘 화려한(?) UI들은 결국 scroll과 관련이 있는건데
이런 부분을 ti에서 구현해낼때 js 코드가 메인 쓰레드에서 돌지 않기때문에 자연스럽게 풀어내기가 쉽지 않죠.
따로 모듈을 만들면 상관 없지만… 살짝 손댈라고 모델을 만드는것도 귀찮고하잖아요.

다음 두가지로 이런 것들을 구현해고 싶었는데…

1. JS를 UI(메인)쓰레드로 돌린다.

최근에 이 옵션이 추가되었죠. 이걸 돌리면 이런 스크롤에따라 즉각적인 반응은 구현할 수 있겠으나 UI 퍼포먼스가 얼마나 떨어질지 한번 테스트 해보고 싶었어요.

2. Hyperloop이용

Hyperloop 에서 ti 로 만든 view의 native 객체에 접근할 수 있으니 기존의 ti view들의 scroll에 따른 처리만을 hyperloop에서 하도록 하는 거죠.

뭐 이 두가지를 한번 해보려고하지만 시간이…ㅋㅋㅋ

1개의 좋아요

안드로이드는 이런게 있군요.

하 두개 조합해서 모듈로 만들면 되려나요…

해주세요.ㅋㅋㅋ

그리고 ti 6.0에 ios의 8에서 추가된 관련 속성들이 포함되어 있습니다. 아직 테스트는 안해봤어요.
유용하겠네요.^^