왜 내가 Redux 대신 MobX를 쓰게 되었나 / Junyoung Choi

https://rokt33r.github.io/devnotes/2018/03/04/why-i-replace-redux-with-mobx/

동기간에 MobX를 사용한 프로젝트와 redux-saga를 사용한 프로젝트에 관여하였는데, 저도 비슷한 결론을 내렸습니다.

눈에 안보이는 magic에 해당하는 부분이 많은 MobX지만 Redux의 대안으로 장점이 많다고 생각해요.

특히 개인적으로 Immutable.js는 끔찍…

1개의 좋아요

역시 mobx 형식으로 넘어가는듯하네요 ㅎㅎ

아직 MobX를 제대로 살펴본 적은 없는데… 다음번 작은 프로젝트할 때는 한번 써봐야겠어요. 써보지 않고 공부는 안되는 듯 :slight_smile:

Mobx와 Mobx-state-tree의 조합으로 Redux, redux-middlewares(thunk, saga, observable, etc)를 대체하고 있는데 아주 좋습니다.

1개의 좋아요

mst 가 도대체 뭔지 가물 가물 했는데 사용기를 올려 주셔서 많은 도움이 되었습니다.
말씀하신대로 기존 mobx로 class 형식으로 정의 하는게 아니라서 개인적으로 좀 난잡해 보였고
또 속도가 약간 느리다는 점도 그렇구요 mobx로 개발하는 것과 mst로 개발하는것이 차이가 mobx만 개발하면 상용구가 훨씬 많은 편인지 궁금하군요 serialize 문제도 그렇고 그렇지만 객체지향 느낌이고 spring 개발자가 보기에 mobx 스타일이 가독성이 뛰어 나서 괜찮아 보이기도 하는데 질문의 요지는 mst로 개발하는 것이 mobx만 사용했을 때보다 이점이 정말 뛰어나서 꼬옥 mst를 사용하는 것이 유리한가 궁금합니다