TiShadow 설치시 에러 문제

안녕하세요. 타이타늄을 이제 시작하는 새내기 입니다.
TiShadow를 설치하려고 이종은님 글을 따라 해보고 안되서 GitHub가서 이슈를 뒤져봐도 해결이 안되네요.
맥OS 10.10.5 구요.
Appcelerator Studio 4.3.1 최신으로 설치하면서 CLI도 같이 설치 잘 되었습니다.
npm, node 버전이 안맞아서 나는 에러같기도 한데… 에러메시지는 패키지에 문제같다고 하고…
뭐가 문제일까요? 도움 요청드립니다.^^;

npm 명령어 앞에 sudo를 붙여보세요.
한달 전쯤에 서브 노트북에 개발환경 셋팅하면서 저도 이 문제를 겪었는데 이리저리 하다가 되서 뭐가 문제였던지 잘 모르겠어요…

sudo를 붙여서 한거예요. git/master를 직접 불러서 해도 안되네요. 쩝.

어렴풋한 기억으로는 appc cli가 아닌 오픈소스인 titanium cli를 설치후에 하니 되었던것 같습니다.

Sudo npm install titanium -g

(운전중이라 답을 수정해가며 달고 있음다ㅎㅎ)

2개의 좋아요

@DongWoo_Gim님 말씀처럼 titanium cli가 필요합니다.

참고로 저는 titanium 개발시에는 node v0.12.7을 사용합니다.
혹시 여러버전의 node를 왔다갔다 하면서 써야하는 상황이라면 nvm을 이용하는것도 한 방법입니다. 저는 nvm을 쓰고 있습니다.

titanium cli 설치해서 해결했네요.
node도 v0.10.37에서 v0.12.7로 바꿨더니…ti는 잘 되네요. ^^

땡쓰~
말한대로 titanium cli 깔아서 어찌어찌 해결했네요…휴~

나중을 위해서 정리— TiShadow 설치 및 iOS/안드로이드 에뮬 동시 구동, 업데이트 확인

1. Appcelerator Studio 설치시에 나오는 cli는 건너뛰고 설치.
  2. node package manager 설치
    • Appcelerator에 있는 “node-v0.10.37.pkg” 대신 "node-v0.12.7.pkg"를 사용하여 설치
    • 그러면 npm 버전 2.11.3 이 설치됨.
  3. Appc에서 제공하는 cli 대신 오픈소스인 Titanium cli를 설치
    $ sudo npm install titanium -g
  4. Tishadow 설치
    $ sudo npm install -g dbankier/tishadow --unsafe-perm
  5. Genymotion 설치 , 구글맵 api 문제 해결을 위해 에뮬레이터 버전에 맞는 gapps 설치
  6. Ti 서버 실행 - $ ts server -z
  7. Ti 프로젝트 연결 - $ ts @ run -u
  8. 안드로이드 에뮬 타겟 빌드 및 실행
    • $ ti build -p android --device-id “Google Nexus 7 2013 - 5.0.0 - API 21 - 1200x1920” --appify
  9. 아이폰 시뮬 타겟 빌드 및 실행
    • $ ti build -p ios --device-id “9DA074E2-ADBC-41BB-94C0-634069F79F5F” --appify

참고로 appcelerator cli와 titanium cli는 둘 다 함께 설치되어있어도 사용에 문제 없습니다. 다만 tishadow에서 titanium cli에 설정하는 곳에 예외 처리가 안되어있어서 titanium cli가 필수 처럼 되버린 것 같아요. 이부분은 수정해서 Pull Request 날려야겠네요.^^