titanium studio를 사용했었는데 로그인 에러에 푸쉬는 안오네요.. 문의 드립니다.

안녕하세요!

전에 titanium studio를 이용해서 개발을 했었는데요 이때는 푸쉬도 잘 오고 QC 가 완료된 상태였습니다.
근데 푸쉬가 안와서 확인을 좀 해보려는데… 툴은 로그인이 안되고 그러네요…
이미 Google Play, App Store에 올라가있습니다… (사용은 거의 없었지만요…)

1. 이제 Appcelerator Studio를 사용해서 개발해야하나요?? (일반적으로 이걸로 개발해서 배포하려면 유료인가요?)

2. 만약 titanium studio를 사용하지 못한다면 push 서비스는 이제 어떻게 해야 되나요…?? 원래는 ti.cloud 를 사용했었는데…

http://tidev.kr/t/titanium-studio-login-server-error/1114 글을 보니 Ti Cli와 Atom 얘기가 있긴 한데… 뭔가 굉장히 복잡해진 느낌이네요…

어쩌다 이래 된건가요 ㅠ… 편해서 사용했는데 회사에서 쓰기엔 무리가 있는건가요…?

감사합니다.
오늘도 좋은 하루 되세요!!

타이타늄 스튜디오는 이제 쓰실 수 가 없구요.
기존 사용자는 평생 무료인 indie계정으로 옮겨줬었는데, 전환신청 기간이 지났습니다.

개발을 할때는 free여도 상관없구요.
Arrow Cloud서비스를 사용하시려면 배포 시점에 유료로 전환하셔야 합니다.
appcelerator도 먹고 살아야 하니깐 그러려니 합니다.
indie계정은 그리 비싼편은 아니구요.

그리고 indie와 별개로 Arrow Cloud도 월간 사용료가 있습니다.
기존 앱에 수정사항이 없다면, Arrow Cloud만 유료로 결제하셔도 기존 앱의 push는 동작할겁니다.

저는 indie계정이지만 Arrow Cloud서비스를 안쓰기 때문에 titanium cli와 atom패키지로 개발하고 있습니다.
이경우 push는 parse-server를 셋팅해서 사용하거나, 별도의 push와 관련된 서버가 필요합니다.
parse-server를 heroku던 aws던 올리면 결국 Arrow Cloud 보단 약간 싸지만 사용료가 발생하고 셋팅과 관리가 필요하니 Arrow Cloud를 결제해서 쓰시는게 편하실거에요…

facebook이 운영하는 parse.com 조차도 서비스를 종료하기 때문에 Arrow Cloud가 유료인것은 어느정도 타당하다고 생각합니다.

요금체계는 여기 있네요…

그런데 전환할 때 이메일로 상당히 여러번 알렸는데… 이메일 확인하셨으면 좋았을걸 그랬네요…

감사합니다…ㅠ 맨날 그냥 뉴스레터만 온거같은데… 이래 되버렸네요 . . ;;

Arrow Cloud 사용하게되면 서버와 앱에 변경 범위가 많을까요…?

1. 서버쪽은 변경이 없었으면 좋겠는데… push code 라든지… push server url 이라던지
  2. 앱은 전혀 변경 없이 푸쉬 서비스가 이용 될까요…?
  3. 사이트에 보니까 마이그레이션 뭐 있고 하던데… 프로젝트를 다시 등록하고 뭔가 해야하는건가요…?

급한대로 정상 동작하도록 처리해놓고 푸쉬 서비스 형태를 변경하려 합니다…

갑작스럽게 정상 동작이 되도록 만들어야해서 두서가 없네요 ㅠ_ㅠ…

혹시요~ Arrow Cloud Development용을 사용하려해도 유료인가요…??
subscribe 까지 다 정상으로 등록되서 dashboard에 기기등록된거 까지 나오는데
실제로 푸쉬 Send Push Notification을 하면 Failure 나네요…
역시 그냥 GCM이랑 APNS를 직접 썼어야하는거였나요…ㅠ

Push가 안될때는 push 인증서가 만료되지 않았는지 확인해보세요. 그런 경우도 있답니다.^^

ㅎㅎ 그춍 ㅜ 근데 안드로이드 GCM 이라서… 답답하네용ㅋㅋ 원래 그런건지 제가 문제인지가…;

헛… GCM 서버키도 만료가 되나요…? 아니면 뭔가 변경된건데 제가 놓친건지… 서버키를 새로 생성해서 테스트해보니까 되네요. . ;;

2개의 좋아요