특정 해상도 별로 다른 컴포넌트를 보여줘야할때 어떤 방법을 쓰시나요?

화면을 구성함에 있어 특정 해상도 이하에서 다른 컴포넌트를 보여주려고합니다.

이럴 때 주로 어떤 방법을 쓰는게 가장 효율적인가요?

지금 당장은

• resize 이벤트를 달아서 특정 해상도보다 낮음을 감지해서 바꾸는 방법
  • css로 특정 해상도에서 컴포넌트를 display를 조절하는 방법

이렇게 두가지정도 생각나는데요.

비슷한 경험이 있으신 분은 이런 상황을 어떤식으로 해결하셨는지 궁금합니다.

2개의 좋아요

저도 몇가지 방법을 시도 하다가, (styled component, pure media query, media query 를 적용해주는 wrapper component, decorator pattern으로 wrapping 하는 방식 등등…)
현재는 body 와 같은 상위 dom 에 현재 스타일 유형을 선언해주는 클래스를 앱 용도에 맞게 기준을 만들어 사용하고 있습니다. (’'app-width-type-[x]", “screen-is-portrait” 등등…) 을 초기에 넣어주고 변경 이벤트시 업데이트 해주고 있습니다. redux등으로 해당 클라이언트 환경 관련 정보들을 한곳에 넣어두고 이 정보가 변경될때마다 body 내 초기 선언했던 클래스도 변경해주고요… 이렇게 해서 react component or stylesheet 등 어느쪽에서도 동일한 값들을 가져다 쓸 수 있게끔…
이를 위해 결국 resize, orientationchange event 를 listening 하구요.
그런데 media query도 상황에 따라 여전히 많이 쓰게 되더라구요. ㅎㅎ 아무튼 저는 이를 지원하는 여러가지 별도 library들은, 시도했다가 모두 제거하게 되었네요.

1개의 좋아요

미디어 쿼리로 하면 전체창의 크기로 제어하기는 좋지만 컴포넌트의 크기로 제어하기 조금 곤란해지죠.

그래서

ref 만들고

didMount, didUpdata에서 ref의 너비를 계산하여 state에 넣어주고
state에 따라 render해주는 방법을 쓰기도 합니다.

1개의 좋아요