프로젝트를 해보고 싶은데 어떻게 해야할까요?

안녕하세요. 개발자 여러분
저는 현재 특성화고에서 s/w과를 다니면서 코딩 관련 진로를 생각중인 고등학생입니다.

이 글을 쓰게 된 이유는 여러 책과 인터넷 상에서 실무 속에서 프로젝트를 진행함과 동시에 배우면서 코딩 실력을 쌓을 수 있었다는 사례를 흔히 접할 수 있었습니다.
그래서 저도 프로젝트를 진행하고 싶은 마음이지만 정작 무엇을 만들어야 할 지 생각을 해도 뭘 만들어야 할 지도 모르겠고 (제가 창의성이 없는건지) 아이디어도 없어서 계속 미루고 있습니다.
(귀찮아서 일지도 모르겠고요.)

그래서 계속 미루다가는 시간만 낭비하고 뭔가 얻는 것도 없는거 같아서 조언을 얻기 위해 글을 쓰게 되었습니다.

참고로 현재 코딩공부는 책들을 보면서 공부하고 있습니다.
프로젝트도 책 따라서 몇 개 해보기는 했는데 뭔가 제가 한 것이 아니라 따라한 거라 좀 별로였던 것 같아요.

조언 해주시면 정말 감사하겠습니다.

이 유투브 한번 보세요.

감사합니다. 좋은 영상이네여

만들고 싶은걸 만드세요.
"만들어보면 재미있겠다"라는 생각이 드는 걸 찾는게 중요한 것 같아요.
그래야 즐기면서 할 수 있고 도움도 많이 되더라구요.
진짜 쓸모 없어 보여도 그안에서는 배울수 있는게 많거든요.
제 예를 들자면 냉장고 재고현황 관리 앱을 만든 적 있어요.
냉장고에 뭐가 있는지 맨날 까먹고 언제샀는지도 모르고 해서
냉장고 문에 안쓰는 아이패드 붙여놓고 쓰려고 앱을 만들었어요.
물건 사면 냉장고 넣을때 사진찍고 넣으면 사온날짜라 뭐 있는지 관리가 되거든요.
DB로 데이터 관리하면 외부에서 핸드폰으로 냉장고 현황도 확인 할 수 있고
어떻게 보면 별로 쓸때 없는 앱이지만 여기서 배울수 있는걸 정리해보면

1. 앱 만드는방법
  2. 카메라 연동방법
  3. 형상관리
  4. 배포관리
  5. DB 관리

거기다 추가로 코딩 스킬까지 만들다보면 늘어날수 밖에 없죠~
여기서 중요한건 내가 재미있게 할 수 있는 건 뭐지? 인 것 같아요.
그리고 재미있는 걸 해야 안 지쳐요. 코딩은 재미있는 거니까
전 취미로 이런것도 해요 ㅎㅎ

https://www.playnexacro.com/site/TOBERUNNER/index.html

1개의 좋아요