서버쪽 조언을 구합니다.

신규 프로젝트와 관련하여 타이타늄 활용을 검토중에 있습니다.
서버 쪽도 함께 검토하고자하는데, 비용이나 성능관련된 글이 많이 보이지 않네요.
사용해보신 분의 조언 부탁드립니다.

1. 국내 서비스에서 레이턴시나 속도 문제는 없는지?
  2. 트래픽에 따른 과금이나 데이터 이전에 대한 제약은 없는지?

이 외에도 다른 서버 플랫폼에 비해 나은 점이나 나쁜 점 있으시면 알려주세요.
감사합니다.

Titanium에서 바로 쉽게 서버를 쓰기에는 ACS(Appcelerator Cloud Service)가 편하긴 합니다.

1. 속도와 관련해서는 따로 비교 테스트를 수치로 확인해본적은 없어요. 국내 서버보다는 느리겠죠. 사용상에 문제가 있을 정도로는 보이지 않아 저는 ACS를 썼었습니다. Node.ACS도 함께 썼었죠. http://licky.co 가 ACS, Node.ACS를 쓰고 있으니 참고하세요. 최근 Parse.com 이 가격정책도 바뀌고 Push A/B테스트도 생기면서 매력적인 부분이 많이 있는것 같습니다. 며칠전에는 한글문서까지 공개했죠. 백엔드로는 다음 프로젝트는 Parse.com을 해볼 계획이긴 합니다.
    일단 간략히 비교하자면 ACS는 기본 제공되는 기능들이 많아요. (이미지 올리면서 리사이징이라던지…) Parse에서는 직접 손대야하는 부분이고요. 장점이자 곧 단점이긴하죠.

2. 데이터 이전은 json으로 떨궈줍니다. 이미지의 경우는 url만 주기때문에 다른데로 이전하려면 url기반으로 다 다운받아야겠죠. 이건 다른 BaaS들과 별 차이 없는 것 같아요.

:thumbsup:

친절한 답변 감사합니다. ^^

혹시 가격정책도 알 수 있을까요?
많이 둘러보진 않았는데 어디에도 가격은 써있질 않네요.

가격은 무료입니다. 다만 메모리가 256M 으로 좀 작습니다.

1개의 좋아요

ACS 무료사용량이 얼마나 되어있는지 나온 페이지를 못찾겠네요.
@heedoo 님 혹시 관련 페이지 아시면 알려주세요.

그리고 @jmbaeParse.com 의 가격 정보는 아래 링크를 참조하세요.
https://www.parse.com/plans

Parse를 서버로 할 경우,
타이타늄 클라이언트 개발에 어려움은 없을까요?
-추가-
ACS에서는 서버쪽에 회원 인증 + 친구 모델까지 구현되어있던데,
Parse 소셜은 조금 약한 느낌이 있어서요.
Chat 기능도 개발예정이라 ACS가 조금 더 끌립니다.
혹시 해당 기능들 활용해보셨다면, 어떤지 알고싶어요 (질문이 많아 죄송해요 ;;:wink:

Parse…

일단 REST API가 지원되기 때문에 기본적인 것은 가능합니다. 다만 Push등 Parse의 Installation 클래스와 관련된 부분은 네이티브 모듈을 그냥 쓰는게 편할 수 있습니다. Parse의 Push장점을 잘 살리면서 가장 간편한 방법은 Alloy Model 을 이용하여 REST를 이용하고 Push는 네이티브 모듈을 사용하는 것이겠죠. 이미 타이타늄 네이티브 모듈도 몇개 나와있더군요.
gitt.io 검색 : http://gitt.io/search?q=parse

ACS

서버 쪽 로직을 많이 만들 계획이 없으시다면 가장 쉽게 하는 방법은 ACS 선택하는 것이겠죠.^^

뭐든 써봐야 정확한 비교가 되겠죠. 그래서 저는요즘 Parse를 자세히 살펴보고 있습니다.ㅎ

1개의 좋아요

Storage 대해서는 저도 모르겠네요.
다만 ACS Node는 Community 와 Enterprise user로 나뉘는데 둘다 256MB라는 것과 Enterprise를 사용할 경우에는 Private cloud를 사용하게 됩니다. Client가 사용하고 있어서 알게 되었는데요. Client가 NGO인데 Appcelerator 에서 free로 사용하게 해주었기 때문에 가격은 잘 모르겠지만 굉장히 비싸다고만 알고 있어요.