리액트 vs 템플릿 엔진 질문입니다.

안녕하세요, 리액트 도입에 대해서 질문이 있어서 글 올립니다.

저는 full-stack으로 개발을 하고 있으며, 리액트도 redux까지 적용해서 고급수준까진 아니지만, 간단한 페이지

까지 만들어 봤습니다. full-stack이지만 back-end에 치우쳐져 있어서, front-end쪽 생태계를 잘 몰라서

조언 부탁드립니다.

현재하고 있는 프로젝트는 spring의 thymeleaf라는 템플릿 엔진으로 view를 구현하고 있는데요.

문득 리액트도 서버 사이드 렌더링으로 알고 있고, thymeleaf(뿐만 아니라 다른 템플릿 엔진)도 서버 사이드

렌더링으로 알고 있는데, 리액트를 학습 비용까지 들여가면서 도입해야될 필요가 있을까? 하는 궁금증이

생겼습니다.

템플릿 엔진을 사용하면서 제가 느낀 바와 이곳 저곳 검색해봐서 찾은 결과와 겹치는 장점은

1. 개발이 빠르다.
  2. 유지보수가 편하다.(react의 경우 react 개발자를 뽑거나 교육해야되서…)
  3. 가독성이 좋다.(react로 기능이 복잡한 페이지를 구현한걸 보니, 제가 경험이 많지 않아서인지 좀 복잡하더라고요)

이거고 단점은

1. javascript 소스코드 관리가 용이하지 못하다.(파일을 쪼개거나, html안에 지저분하게 있음)
  2. 서버에서 내려준 값이 object형식이면 template engine쪽에서 난감해진다.

입니다.

템플릿 엔진대신 리액트를 사용하므로 얻어지는 장점과 단점을 무엇이 있을까요?

혹시 템플릿 엔진에 비해 성능같은게 훨신 좋다거나 하는 지표같은게 있을까요?

읽어주셔서 감사합니다!!