vue.component와 export default방식의 차이점이 뭘까요?

안녕하세요 ㅎㅎ Vue 뉴비입니다.

공식 문서가 한국어지원이 된다고해서 공부하기 전 일독한 후에 Vue-cli를 사용해서 프로젝트를 만들었어요.

근데 .vue파일의 코드를 보니 component를 만드는 방식이 좀 다른 것 같아서요.

Vue문서에서는 Vue.component('example', ...)를 사용해서 component를 만든다고 되어있는데

Vue-cli에서는 이렇게 만드네요.

<template>
</template>

<script>
    export default{
        name: 'example',
        data(){
             ....
        }
    }
</script>

어떤 차이점이 있는건가요? 단지 Vue 버전에 따른 차이일 뿐인가요?

Vue cli를 사용하시는 경우는 하나의 .vue 파일이 하나의 독립적인 컴포넌트를 정의 한다고 생각하시면 됩니다.

관련 내용을 보시면 싱글 파일 컴포넌트가 주는 이점이 나옵니다.

1개의 좋아요

주원님 Vue로 전향 한 것? 배신자

@thomasJang 님, 아마도 전향은 아니고…
왼발과 오른발을 자유롭게 쓰는 박지성과 같은 능력을 탑재하고 있는게 아닐까요? :star_struck:

1개의 좋아요

vue도 하고 있습니다. ㅋㅋ

두개다 잘한다는 건 더~ 문제 ㅋㅋ

1개의 좋아요

감사합니다! 공식 문서에 해당 내용이 있었군요…ㅎㅎㅎ 덕분에 정확히 이해했습니다.