Vue.js로 대고객이 사용하는 모바일웹사이트 구현이 가능할까요?

당연히 구현은 가능하겠죠! 가능은한데, 내부용이 아닌 일반 고객이 들어와서 사용하는 웹사이트에 적용시 부작용이라던지 고려해야할게 있을까요? 궁금합니다.

그리고 vuex 사용시 중앙집중식으로 거의 파일 몇개에서 상태를 관리하게될텐데 프로젝트에서 사용하려면 형상문제로 각 개발자가 마음대로 수정하기 힘들거같은데 실제로 적용해보신분 있으시다면 어땟나요 ?

마지막으로 vue 세미나 있으면 꼭 가보고싶네요~

1개의 좋아요
  1. 사이트가 정적컨텐츠 위주가 아니라 유저가 작성하는 동적 건텐츠 위주라면, 또 검색엔진에 유저가 만든 컨텐츠들이 잡혀야하면 nuxt를 쓰셔야 할 것이고요

2. IE10 이하 버전에선 폴리필로도 해결못하는 에러가 생길 수도 있습니다

3. vuex는 모든 상태를 관리하는데에는 부적절한 도구라고 보고 있습니다. 유저 로그인 상태와 같은 전역적 상태 몇개만 올려두고 쓰고, 결국 대부분의 데이터는 props, event 등 컴포넌트간 통신으로 관리하는게 맞는것같습니다

저는 지난 10 개월간 www.wavve.com, m.waave.com의 사이트를 vue.js 를 사용해서 개발 했던 경험이 비추어 답변드리자면

vue.js 적용시 부작용 - 특별히 부작용은 없습니다. 다만 IE11은 폴리필이 필요한 정도입니다.
vuex - 반드시 모든 데이터를 중앙에 집중 시키실 필요가 없습니다. 또한 각 컴포넌트 내부에 상태를 변형 시키는 action, 참조하는 값등을 명시적으로 표기 해야 사용 할 수 있기 때문에, 추적은 그다지 어렵지 않습니다만, 앞서 말씀 드렷듯 모든 상태 데이터를 vuex에 넣으실 필요가 없습니다. 모든 컴포넌트에서 참조 할만한 (예를 들면, 로그인 여부, 현재 메인 메뉴의 상태, 혹은 메타데이터 등) 데이터만 vuex를 통해 관리 하고, 나머지는 해당 컴포넌트에서 부모 자식간 데이터 공유를 통해 데이터를 관리 하시면 됩니다.

2개의 좋아요

와… 친절한 답변 감사드립니다.! 실제 vue로 된 웹사이트를 보니까 저도 한번 구현해보고싶은 욕구가 생기네요! 실례가 안된다면 이메일로 문의해도 괜찮으실까요?

neomeruk 지메일입니다.

비슷한 고민을 갖고 계신분이 많을테니 공개해도 괜찮은 질문/응답 이라면 커뮤니티로 해주실 수 있나요? :blush: 많은 분들에게 도움이 될 것 같아요. 반대로 다른 경험을 갖고 계신 분들의 다양한 답변을 받으실 수도 있으니까요 ^^

커뮤니티 메뉴로 옮겼으면한다는 말씀이신가요? 질문이 허접하지만 ㅠㅠ 공개해도 무방한데 커뮤니티로 한다는게 어떤 뜻인지 잘 모르겠네요ㅜ.ㅜ

아 제가 좀 더 정확히 적지 못했네요. 공개 가능한 내용이면 이메일로 질문/대답 하기보다는 여기 게시판을 통해 이야기 나누셨으면 좋겠다는 의견이었습니다. ^^

아 그말씀이셨군요!^^ 주요내용 요약해서 공유드릴께요!~