저의 윈도우 개발환경 셋팅 windows titanium

안녕하세요. ~ ^^
처음해보는거라 맞는지도 잘 모르겠네요. ㅎㅎ
인터넷에서 찾아서 일단 막해봤습니다.
윈도우환경에서 개발하고싶은 모든 분들에서 조금이라도 도움이 될까봐 올립니다.

-------------- 기본적인 설정 ----------------

• 자바 32비트 설치되어있어야 합니다.
  • 환경변수설정 제어판 -> 시스템 -> 고급시스템 설정 -> 환경변수
    JAVA_HOME 변수는 자바가 설치된 디렉토리까지
    예) C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.8.0_71 까지
    path는
    예) C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.8.0_71\bin 까지

A. nodejs 설치

• https://nodejs.org/ko/ 다운로드 받아서 인스톨합니다. npm은 자동으로 설치됩니다.
  • npm 은 Node Package Manger 프로그램입니다.
  • npm으로 아래 패키지를 설치합니다.

B. 타이타늄 설치

• 윈도우 cmd 창에서 아래 명령어 입력합니다.
  • npm install -g titanium

C. 타이새도우 설치

• npm install -g tishadow
  • 프로젝트 수정한뒤 다시 빌드 하지 않아도 수정내용이 바로 적용되게 해주는 서버입니다.

D. Alloy 설치

• npm install -g alloy

E. Titanium SDK 설치

• titanium sdk install --default
  • SDK 버젼은 원하시는거 선택하셔도 됩니다.

F. Android SDK 설치

• http://developer.android.com/sdk/index.html#Other
  • zip파일 다운로드 한후 원하시는 디렉토리에 압축을 풉니다.
  • sdk manager.exe 실행해서 필요한 패키지 설치합니다. 모르시겠으면 전부 설치합니다.
  • SDK(Software Development Kit)으로 개발툴의 집합이라고 생각하면됩니다.

G. 디렉토리 생성후 윈도우에서는 app 생성

• 아래 명령어들은 윈도우 cmd 창에서 입력합니다.
  • md test (프로젝트 디렉토리 생성)
  • cd test (생성된 디렉토리로 이동)
  • ts app -d ./ (프로젝트 생성)
  • 프로젝트가 생성된후 tiapp.xml파일 열어서 sdk-version 설정합니다.

H. 빌드하기

• 핸드폰 환경설정->개발자 옵션에서 디버깅 모드 체크후 PC와 폰 연결후 디바이스로 빌드합니다.
  • ti build -p android -T device --shadow
  • 빌드 패키징되어 핸드폰에 타이새도우 앱이 설치됩니다.

J. 핸드폰에서 설치된 앱실행합니다.

• ts 서버에 커넥트 합니다.
  • 같은 와이파이(내부 네트워크 망)에 있으면 내부아이피로 접속가능합니다.

---------------------------------------------------------------- 여기서부터

M. PC에 Atom 설치합니다.

N. apm으로 패키지 설치합니다.

• apm install titanium-alloy (apm은 아톰패키지 관리프로그램입니다.)

O. Atom Package for Titanium Alloy 깃허브에서 다운로드합니다.

P. .atom\packages\에 O.에서 다운로드한 파일 복사해서 덮어씌우기합니다.

---------------------------------------------------------------- 여기까지는 편하신 에디터 사용하시면 됩니다.

Q. 깃허브에서 Alloy 템플릿 다운로드 합니다.

R. 빌드실행

• ti build -p android -T device --shadow

S. 에디터에서 Add project 가져온뒤

• 소스파일 수정후 저장

Where is Android SDK?라고 물어본다면

• ti setup
  • 8번 안드로이드 Path to the Android SDK 에 sdk 경로 입력해주면됩니다.

핸드폰을 연결했는데도 불구하고
Unable to find any devices 라는 에러메세지 발생시
http://www.usb-drivers.org/samsung-android-usb-device-driver.html 설치합니다.

지금 타이타늄에 꽂혀서 하루종일 업무 안하고 이리저리 해보가다
어렵사리 성공했네요. ㅎㅎ
괜찮은 탬플릿 있으면 추천해주세요~
혹시나 위 설정과정에서 필요없는 부분이나 틀린부분있으시면 말씀해주세요~

3개의 좋아요

titanium build -p android -T device --shadow

this will launch your app in the simulator and reload with any code/style/localisation changes.

스튜디오를 사용하시는 분들 중 jdk, jre 가 있지만 안되는 분은 다음과 같은 방법으로 해보세요.

AppceleratorStudio.ini 룰 열어
openFile 다음 줄에
-vm
경로\bin\javaw.exe

추가

저의 AppceleratorStudio.ini 전문

-startup plugins/org.eclipse.equinox.launcher_1.3.0.v20140415-2008.jar --launcher.library plugins/org.eclipse.equinox.launcher.win32.win32.x86_1.1.200.v20150204-1316 --launcher.XXMaxPermSize 256m --launcher.defaultAction openFile -vm C:\Program Files (x86)\Java\jre1.8.0_31\bin\javaw.exe -vmargs -Xms128m -Xmx1024m -XX:MaxPermSize=256m -Xverify:none -Declipse.p2.unsignedPolicy=allow -Declipse.log.size.max=10000 -Declipse.log.backup.max=5 -Dtitanium.moduleListUrl=http://preview.appcelerator.com/360/modules.json -Dfile.encoding=UTF-8 -Djava.awt.headless=true

1개의 좋아요

자세한 설명 감사합니다. 며칠사이에 많은것을 파악하신것 같아요!

다시보니 정말 간결하게 잘 정리하신 것 같아요. 이를 바탕으로 초보자를 위한 가이드를 함께 정리해봐요.
가이드 페이지를 tidev 포럼의 글(위키)로 해서 함께 작업할지
아니면 github page를 통해 하나의 공식 사이트처럼 해서 github를 통해 함께 작업할지 고민이네요.

어떻게 하는게 좋을까요?

몇번해보니 감을 잡은거 같아요.
깃허브, 위키 둘다 좋을거 같아요.
일단 가이드가 생기면 저처럼 초보자분들의 진입장벽이 조금이라도 낮아질테니까요.
지금 alloy 마크업 보고 있는데 자주사용되는것들 위주로 한글로 정리해보고 싶은 욕구가 생기네요 ㅎㅎ

1개의 좋아요

깔끔한 정리 훌륭하십니다!

윈도우는 정말 개발환경 잡다보면… 어후…
맥은 너무 간단한데 말이죠…

저는 ubuntu 14.04에 환경을 잡았는데요. 정리해주신 글 덕분에 많은 도움이 되었습니다. 다음분을 위해 몇가지 삽질했던 기록을 남겨봅니다.(삽질해결에 @DongWoo_Gim님이 도와주셨습니다…!)

• ti setup중(8번째 메뉴) android ndk 경로 설정.

1. ndk 설치(저는 안드로이드 스튜디오의… sdk manager이용해서 설치했습니다.)
    2. 바른 경로 입력.(sdk위치/ndk-bundle/)
      ; 만약 에러(RELEASE.txt 파일이 없다는…)가 난다면 ndk경로로 이동하여 RELEASES.TXT -> RELEASES.txt로 변경해주세요. 맥에서는 별 문제없던 것이 왜 안되는지 몰라서 삽질했네요…
  • 장치에 appify빌드로 앱 배포 후 타이쉐도우 서버 접속이 안되는 경우.

1. sudo npm install -g tishadow --unsafe-perm
    ; –unsfae-perm을 추가해서 설치해야 titanium hook이 설치되고… 그래야 빌드시에 --appify 옵션이 적용이 되네요. 빼먹으면 저처럼 삽질하실듯.
  • (필요시)최신 버전의 ti sdk 설치.(appc없이하면 4.0.0.GA가 최신이네요.)
    1. sudo npm install -g appcelerator
      ; 만약 에러(chokidar/fsevents … npm ERR! Linux 3.19.0-25-generi
      node)가 난다면 노드의 버전을 0.12로 변경해주세요. 저는 nvm을 이용했습니다.
    2. appc ti sdk install 5.1.2.GA //버전은 적절히 변경을…
    3. ti sdk list // 확인…
2개의 좋아요

실패하는 메시지를 적어서 보여주세요.

node와 npm 버전은 어떻게 되시나요? LTS인 6.9.1을 사용하시는게 좋습니다.

fs-extra 따로 깔 필요는 없습니다.^^

이 메시지는 npm으로 설치하실때 구요. ERROR는 없고 모두 WARN이니 설치에는 문제가 없는 것 같습니다.

왜 보조프로그램 디렉토리를 찾는지 모르겠네요.