xampp는 많이 쓰나요?

저 학교에서 xampp배우는데 왜 쓰는지 잘 알려주지도 않고 그냥 쓰라고 합니다.
근데 정말 약간 구글링 해보니까 테스트 서버를 설정해주는 그런 소프트웨어라는 거 같습니다.
근데 제 경험상 js는 쉽게 테스트 서버를 구축할 수 있다고 생각합니다.(cra는 그냥 npm start 하면 되고요)

js에서도 xampp가 쓰이나요?
쓰인다면 어떤 효용이 있을까요?

학교에서 과목으로 배우기에는 좀 그렇네요…
배우시는 과정일 경우 sql, nosql, json, js, dart, php, jsp등등 개발환경에 따라 연습하면서 테스트를 하려면 반듯이는 아니지만 최소한 디비서버, 웹서버(또는 소켓서버)는 필요하겠죠.
물론 오직 js로 개발할 것이며 이를 노드서버에서만 운영 할 거라면 이외 서버는 몰라도 되오나 사실상 이것만으로 서비스할 사이트나 앱을 제작하는 것은 무리가 있습니다.

다양한 콘텐츠를 실시간으로 서비스하는 것이 일반적인 목적이니 디비는 최소한 하나이상 알고 있어야하니 꼭 xampp를 설치하고 이를 연습하고 할 필요는 없고, mysql정도는 설치해서 api서버를 구성해보나 이미 구성된 구글이나 아마존등등 무료api서비스도 사용해 보는것을 추천합니다.

감사합니다. ^^
근데 쓰는 이유가 그냥 sql문 쳐보려고 쓴다네요.
ㅋㅋㅋ 정말 어이가 없어요.